kneereplacement.ru
Операции замены суставов home e-mail sitemap

kneereplacement.ru  » Центр Колена Профессора Тофта - Германия  » Артрит и артроз коленного сустава

АРТРИТ И АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Метод абразивной артропластики

KNEEREPLACEMENT.ru – 2009

Артрит характеризуется чрезмерным и преждевременным разрывом и изнашиванием хряща, выстилающего поверхность кости в суставе. Это может быть вызвано многими причинами, такими как:

  • чрезмерное растяжение сустава от прыжка,
  • чрезмерный вес,
  • гормональные нарушения,
  • наследственность.

Люди с так называемыми вывернутыми внутрь коленями или с кривыми ногами также склонны к артриту колен.

Характерные симптомы артрита:

  • сустав не в состоянии справиться с высокой нагрузкой как прежде;
  • затруднения в сгибании и разгибании, раздражение, боль и теплота.

Иногда состояние больного улучшается (временное улучшение симптомов), но затем характерные симптомы артрита возникают вновь.

Как артрит колена может лечиться?

Раздражение может быть снижено удалением фрагментов хряща, находящихся в воспаленном суставе. В случае хронического артрита, когда не только хрящ, но и поверхность кости изнашивается, есть возможность стимулировать рост нового хряща с помощью техники известной как abrasion. Абразия стимулирует кровоток к поверхности кости, который в свою очередь стимулирует рост нового хряща. Абразия является более желательной альтернативой операции по замене сустава, особенно для молодых пациентов. Специалист Альфа клиники Др. Тофт применяет эту технику с 1982 года и с ее помощью вылечил более шести тысяч пациентов.

Лечение артроза коленного сустава

Через какое время я вернусь к работе?

Работники офисов, которые лечились с помощью абразивной техники приступают к работе через 2-3 недели, однако использование костылей может продолжаться в течение 8-12 недель.

Могу ли я заниматься спортом вновь?

Это зависит от качества нового хряща, формирующегося после абразии, которое Вам нужно проверить. Некоторые пациенты даже в состоянии играть в теннис и ходить на лыжах. Однако занятия спортом или чем- либо подобным в первый год после операции не желательны, так как хрящ еще формируется.

Лечение артроза имеет в своей основе три цели:

  •  восстановление утраченных либо сильно повреждённых поверхностей хряща;
  •  устранение повреждённых (мешающих) частей сустава, «лохмотьев» мениска и хронически воспалённых, изменившихся частей слизистой оболочки;
  • защита вновь сформированной хрящевой ткани-заменителя от постоянной перегрузки.

Как мы достигаем первой цели?

Хотя этот концепт отклоняется большинством хирургов-ортопедов, нет сомнения в том, что повреждения хряща в третьей стадии после соответствующего начального лечения с помощью так называемого шейвинг (Shaving) – хондропластика оставляют рубцы на внешней поверхности. Это происходит по тому же принципу, по которому округляются края мениска, а именно через образование рубцовых тканей, которые тесно связаны с остальным мениском. Образование рубцов на внешней поверхности от повреждения хряща также имеет место, если находящаяся под хрящом кость не вскрывается.

                                                                                                       MRT после абразии и перестановка

Решающим является только то, что поверхность, подлежащая лечению, на протяжении примерно двух месяцев должна быть защищена от давления и трения, для этого необходимо использование костылей при ходьбе в течение этого времени. То же самое относится и в случаях полного отсутствия суставного хряща, т.е. когда кость открыта. С помощью соскабливания поверхностного слоя кости стимулируется нарастание хрящевого заменителя, состоящего из волокнистого хряща, который образуется тем же самым образом, как и после шейвинг-хондропластической операции. Конечный результат в любом случае одинаков. Поэтому время использования костылей и другие правила поведения такие же, как и после шейвинговой операции. За последние 18 лет мы собрали целый ряд доказательств о правильности этого концепта. Они основываются на контрольной артроскопии, ядерной кернспинтомографии и рентгеновских обследованиях с весовой нагрузкой. Эти документальные снимки однозначно показывают, что хрящевой заменитель действительно регенерируется. При этом, конечно же, понятно, что хрящ-заменитель не обладает теми же качествами, что и естественный (гиалиновый) суставной хрящ; само собой разумеется всё же, что он во всяком случае лучше, чем вообще отсутствие хряща. Во многих случаях основной причиной чрезмерной потери хряща в коленном суставе является либо хроническая нестабильность связки, как это, например, проявляется после лечения разрывом крестовидной связки; либо осевое отклонение в форме ног (Х или О-образные ноги). У многих пациентов проявляется наиболее неудачная комбинация осевого нарушения положения ног и нестабильность связки. В подобных случаях, чтобы достаточно хорошо защитить вновь нарастающую ткань, необходима коррекция оси ног, а также восстановление полной стабильности связки.

Шейвинг-хондропластикая операция, или абразивная (выскабливающая) хондропластика, в особенности, если она скомбинирована с коррекцией осевого положения ног или с реконструкцией связки, представляет собой великолепную альтернативу искусственному коленному суставу. При этом, для пожилых пациентов, прежде всего, когда нет особой нагрузки на коленный сустав, операция по замене коленного сустава на искусственный представляет собой, без сомнения, лучшее решение проблемы. Для молодых пациентов и лиц среднего возраста вживление искусственного коленного сустава не является альтернативой. Для лиц этой возрастной группы необходима в любом случае реконструкция коленного сустава и его нормализация восстановительными, т.е. биологическими средствами. С подобным коленом, приобретающим вновь «свою округлую форму» (биопротез) пациенты могут даже вернуться к таким видам спорта, как теннис или бег на лыжах, т.е. к таким видам спорта, которые после операции с искусственным протезом должны быть, конечно, исключены на долгое время.

Артроскопное исследование абразии на медиальном фемуркондиле и контрольная артроскопия демонстрируют вновь образованный хрящ

Артроскопное исследование абразии на медиальном фемуркондиле и контрольная артроскопия

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Организация лечения в Центр Колена проф. Тофта – Мюнхен - Германия

Справки по телефонам:

(495) 585-92-41

(916) 640-59-43


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Карта сайта

Rambler's Top100